воскресенье, 30 марта 2014 г.

Анджелина Джоли выступила против насилия над женщинами в Боснии

Визит Анджелины Джоли в Сараево продолжается: звезда, являющаяся послом доброй воли ООН, прилетела туда вместе с Уильямом Хейгом - министром иностранных дел Великобритании.

Вчера Джоли и Хейг встретились с матерями и вдовами жертв геноцида в Сребренице, после общения с ними актриса вышла в слезах. Ранее на пресс-конференции в Сараево актриса заявила:

Пока женщины в конфликтных и постконфликтных зонах подвергаются безнаказанному насилию, мира быть не может.

Далее она похвалила власти Боснии и Герцеговины за введение в военную подготовку особого курса против сексуального насилия, назвав его "инновационным":

Сексуальное насилие на войне было во всех странах запретным предметом для обсуждения. Вы помогаете нарушить табу и пересмотреть военную службу в 21 веке.

Женщинам не придется выбирать: или пойти за дровами и водой и при этом быть изнасилованными, или смотреть, как голодают твои дети.



Британский министр пообещал, что его страна поддержит новый учебный центр в Сараево.

Напомним, цель визита возлюбленной Брэда Питта в Боснию и Герцеговину - встретиться с людьми, пострадавшими от сексуального насилия в годы Боснийской войны.

Два года назад Джоли и Хейг запустили глобальную кампанию против сексуального насилия в вооруженных конфликтах с целью прекратить безнаказанность. С тех пор инициативу поддержала 141 страна.

Во время боснийского конфликта в 1992-1995 году было изнасиловано более 50 тысяч женщин. Позже жертвы обратились в международный трибунал ООН, в результате насильники впервые за всю историю военных преступлений оказались за решеткой.





Комментариев нет:

Отправить комментарий